Академическое резюме

Что такое академическое резюме, для чего оно нужно?
Учеба за рубежом и все подготовительные работы к поступлению требуют тщательной подготовки. Наряду с академическими транскриптами, мотивационным письмом и рекомендациями, нужно поработать над резюме для поступления.
Ведь именно благодаря нему вы можете рассказать в деталях приемной комиссии, чем занимались последние годы и чем Ваш академический профиль может быть интереснее других кандидатов.
Чем отличается академическое резюме от обычного?
CV (Curriculum Vitae), в переводе – “ход жизни” или “жизнеописание”. Если в требованиях к поступлению вы встретили данный термин, это означает, что Вам придется предоставить академическое резюме.
В чем его отличительные особенности:
- У резюме должна быть четкая структура, т.е. его необходимо разделить на соответствующие секции, к примеру: обучение, рабочий опыт, волонтерская и внеклассная деятельность.
- В заголовке должны быть четко прописаны ваши имя и фамилия, а также контактные данные.
- Вся информация должна быть выстроена в хронологическом порядке и иметь фиксированные даты (от настоящего к прошлому).
- Описание должно быть в формате тезисов (кратко и без воды).
- Резюме должно быть на 1 страницу (максимум на 2) не больше.
- Свою фотографию включать не стоит.
Что стоит включать в академическое резюме?
Многие студенты не знаю, как правильно составить резюме, бросаются из крайности в крайность: либо указывают слишком мало информации, и их резюме в университет выглядит пустым, либо же перенасыщают его лишними деталями и информацией, так что оно напоминает больше мотивационное письмо. Как найти золотую середину?
Советуем включить в ваше резюме следующие пункты:
- Академическую историю и ваш средний балл
- Интересы в области научной деятельности
- Публикации или курсовые работы
- Рабочий опыт
- Волонтерская деятельность
- Различное участие или членство в студенческих сообществах.
- Награды и достижения (они могут быть не связаны с учебой).
- Хобби и интересы
- Уровень владения иностранными языками
Типичные ошибки академического CV
Резюме является визитной карточкой любого студента и от качества данного документа зависит успех поступления. Мы собрали наиболее популярные ошибки, чтобы перед тем, как отправлять документы в выбранный вуз вы могли проверить и себя на них.
- Грамматические ошибки и некорректный перевод на английский язык.
Перед тем, как отправлять документ приемной комиссии, обязательно сделайте финальный proofreading, проверьте правильно ли использовали слова, пунктуацию, время.
- Не перечисляйте все чем вы занимались с самого детства, данная информация будет не актуальна для приемной комиссии. Лучше сфокусируйтесь на последних 4-5 годах.
- Не пренебрегайте информацией о своих достижениях, даже если они не связаны с академической сферой. Подумайте, чем вы действительно гордитесь! Если у вас есть КМС, вы с отличием закончили музыкальную или художественную школу, а может помогли приюту бездомных животных – вам обязательно стоит включить данную информацию в резюме, ведь эти детали помогут узнать вас лучше.
- Не перебарщивайте с разнообразием шрифтов и стилей. Резюме должно легко читаться. Данный пункт касается не только подачи информации, но и визуальной составляющей.
- Не указывайте в шапке резюме, слова “Resume”, “CV” и т.д. Поверьте представитель приемной комиссии точно поймет, какой документ перед ним.
Наша команда The Academic Advisor, как никто другой знает, что образование за рубежом и соответствующая подготовка к поступлению – ответственный и важный шаг для каждой семьи. В рамках работы над поступлением каждого студента, мы полностью работает над составлением сильного пакета документов, в него входит и работа над резюме. Поэтому, если вам нужна помощь – смело обращайтесь к нам!